Print Friendly, PDF & Email
Print Friendly, PDF & Email
Tiziu


Família: Emberizidae Subfamília: Emberizinae  Espécie: Volatinia jacarina

Canto:

Comprimento: 11,5 cm. Presente em todo o Brasil e também do México ao Panamá e em todos os países da América do Sul. Comum em todos os tipos de paisagens abertas, tais como capinzais altos, áreas agrícolas, ao redor de habitações, terrenos abandonados em cidades, etc. É um dos pássaros mais conhecidos nestes ambientes. Vive aos pares durante o período reprodutivo, porém, fora deste, reúne-se em grupos que podem chegar a dezenas de indivíduos. Nestas situações, freqüentemente mistura-se a outras espécies de pássaros que alimentam-se de sementes. Em regiões do Sudeste e Sul do País, como em São Paulo, desaparece durante o inverno, migrando para regiões mais quentes. Procria em qualquer época do ano, pelo menos em algumas regiões quentes próximas à linha do Equador, como em Belém (PA).

Quando solta seu canto (semelhante ao som da palavra "tiziu", o que lhe valeu o nome popular), principalmente durante a reprodução, o macho dá um salto curto para o ar e mostra uma região branca sob a asa, voltando a empoleirar-se no mesmo local. Acredita-se que este ritual seja para defender seu território. Faz ninho na forma de uma xícara fina e profunda, sobre gramíneas. Põe de 1 a 3 ovos branco-azulados com pontos marrom-avermelhados. O macho é preto-brilhante; a fêmea é marrom-olivácea na parte superior, amarelo-amarronzado na inferior, com o peito e laterais estriados de escuro. Conhecido também como saltador, veludinho, papa-arroz, bate-estaca (Rio de Janeiro), serrador, serra-serra e alfaiate.


Fonte: http://www.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/port.htm

<= Voltar