Print Friendly, PDF & Email
Print Friendly, PDF & Email
Seriema


Família: Cariamidae Espécie: Cariama cristata

Canto:

Comprimento: 90 cm; peso: 1,4 kg. Presente em áreas abertas desde o Maranhão e sul do Pará até o oeste do Mato Grosso; ausente em áreas amplamente florestadas da Amazônia. Encontrada também na Bolívia, Paraguai, Uruguai e Argentina. Comum em cerrados, campos sujos e pastagens, sendo beneficiada pelo desmatamento. Anda pelo chão, aos pares ou em pequenos bandos. Se perseguida, foge correndo, deixando para voar somente se muito pressionada, chegando a atingir velocidades superiores a 40 km/h antes de levantar vôo.

Seu canto é marcante, podendo ser ouvido a mais de 1 km. Come gafanhotos e outros insetos, ratos, lagartos e animais pequenos, incluindo cobras. Embora viva no chão, empoleira-se no alto de árvores para dormir. No cerrado faz ninho no alto de árvores, a até 4 ou 5 m do solo. Utiliza gravetos e galhos frágeis, forrando-o com estrume de gado, barro ou folhas secas. Põe 2 ovos branco-rosados, manchados de castanho. O casal alterna-se para chocar os ovos, período que dura entre 26 e 29 dias. Conhecida também como sariema (Ceará) e seriema-de-pé-vermelho. O nome seriema deriva das palavras em tupi "çaria" (= crista) + "am" (= levantada).


Fonte: http://www.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/port.htm

<= Voltar