Print Friendly, PDF & Email
Print Friendly, PDF & Email
Sericóia (Saracura-três-potes)


Família: Rallidae Espécie: Aramides cajanea

Canto:

Comprimento: 39 cm. Presente em todo o Brasil. Encontrada também do México à Argentina e Uruguai. Ave difícil de ser observada, mas seu canto pode ser ouvido com freqüência. Comum em pântanos com vegetação alta, manguezais, margens de rios, lagos e igarapés, florestas altas e úmidas, às vezes longe da água. Vive normalmente solitária ou, com menor freqüência, aos pares ou formando pequenos grupos. É parcialmente noturna. Gosta de alimentar-se de caranguejos.

Passa a maior parte do tempo no chão, sendo eventualmente encontrada em arbustos. Faz ninho de gravetos, em forma de tigela funda, a uma altura variável entre 1 e 7 m, em emaranhados de cipós ou arbustos. Põe de 3 a 7 ovos de cor creme, pintados e manchados de marrom. O nome popular três-potes é onomatopéico, imitando o som natural do canto da espécie. Conhecida também como saracura-grande, saracura-do-brejo, sericóia (Espírito Santo e Amazônia), chiricote e três-potes (Bahia).


Fonte: http://www.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/port.htm

<= Voltar