Print Friendly, PDF & Email
Print Friendly, PDF & Email
Jacu (Jacupemba)


Família: Cracidae Espécie: Penelope superciliaris

Canto:

Comprimento: 55 cm; peso: 850 g. Presente em grande parte do Brasil, desde a Região Amazônica (somente ao sul do Rio Amazonas, do Maranhão para o oeste até o Rio Madeira) até o Rio Grande do Sul. Encontrado também no Paraguai. Habita a copa e o estrato médio nas bordas de florestas densas, capoeiras, caatingas e beiras de rios e lagos. Vive em pequenos grupos familiares de 3 a 5 indivíduos.

Alimenta-se de frutos, flores, folhas e brotos, permanecendo na copa das árvores, indo ao chão apenas para apanhar frutos caídos. Faz ninho em cipoais, no alto de árvores, em ramos ou galhos sobre a água. Eventualmente pode fazer ninho em rochas no interior da floresta. Põe ovos brancos e lisos, levando 28 dias para o nascimento dos filhotes. Conhecido também como jacucaca (Rio de Janeiro) e jacupeba. Jacu, em tupi, significa "o que come grãos".


Fonte: http://www.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/port.htm

<= Voltar