Print Friendly, PDF & Email
Print Friendly, PDF & Email
Curió


Família: Emberizidae Subfamília: Emberizinae  Espécie: Oryzoborus angolensis

Canto:

Comprimento: 13 cm. Presente em todo o Brasil. Encontrado também do México ao Panamá e em quase todos os países da América do Sul, com exceção do Chile e Uruguai. É comum em capoeiras arbustivas, clareiras com gramíneas, arbustos nas bordas de florestas altas e pântanos, penetrando também nas florestas. É o pássaro canoro mais apreciado do Brasil devido ao seu canto melodioso e agradável, sendo comum encontrá-lo em cativeiro, prática ilegal quando o pássaro é capturado diretamente na natureza.

Vive solitário ou aos pares, normalmente separado de outras espécies de pássaros, embora às vezes possa misturar-se a bandos de Sporophila e tizius. Alimenta-se de sementes, subindo nos pendões de capim ou catando-as no chão. Faz um ninho de paredes finas, em formato de xícara. Põe 2 ovos branco-esverdeados com muitas manchas marrons. O macho é preto-brilhante com o peito e barriga castanho-escuros; a fêmea é marrom nas partes superiores e marrom-canela nas inferiores. Conhecido também como avinhado, bicudo e peito-roxo (Pará).


Fonte: http://www.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/port.htm

<= Voltar