Print Friendly, PDF & Email
Print Friendly, PDF & Email
Gola (Coleira-da-garganta-branca)


Família: Emberizidae Subfamília: Emberizinae  Espécie: Sporophila albogularis

Canto:

Comprimento: 10,5 cm. Encontrado exclusivamente no Brasil, no Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia. Excepcionalmente são encontrados alguns indivíduos no norte do Espírito Santo e Minas Gerais, provalmente em migração. Varia de incomum a localmente comum na vegetação arbustiva e em veredas úmidas da caatinga. Vive em pequenos grupos fora do período reprodutivo, às vezes misturado a outras espécies que também se alimentam de sementes.

É pouco conhecido na natureza, mas existem muitos indivíduos em cativeiro. O macho possui a cabeça enegrecida e o restante das partes superiores cinza, a garganta branca, cuja tonalidade estende-se para cima, formando um colar incompleto na nuca; a fêmea é marrom-acinzentada nas partes superiores e amarela-esbranquiçada nas inferiores. Conhecido também como brejal e golinho.


Fonte: http://www.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/port.htm

<= Voltar