Print Friendly, PDF & Email
Print Friendly, PDF & Email
Anum (Anu-preto)


Família: Cuculidae Espécie: Crotophaga ani

Canto:

Comprimento: 36 cm. Presente em todo o Brasil e também dos Estados Unidos (Flórida) à Argentina. Comum em pastagens, campos, jardins, lavouras abandonadas e outras áreas abertas. Vive em bandos e é muito visto em regiões cultivadas. Segue de perto o gado e tratores que aram os campos, para alimentar-se dos insetos e outros pequenos animais que são espantados, ou então espalham-se em bandos pelo chão, permanecendo imóveis e atentos até aparecer um inseto, quando o indivíduo mais próximo salta e o apanha. Depois de um certo tempo, o bando avança. Há dúvidas quanto ao anu-preto ser ou não devorador de carrapatos, pois é visto freqüentemente pousado sobre o gado.

Apesar da opinião geral de que os comeria, não foram observados carrapatos em conteúdos estomacais. Alimenta-se também de pequenas cobras e rãs; às vezes saqueia ninhos de outros pássaros. Pesca em águas rasas e, principalmente durante as secas, alimenta-se de frutos, coquinhos e sementes. Voa mal; qualquer vento mais forte o leva para longe. Faz ninhos coletivos, em formato de uma grande xícara aberta, pondo grandes ovos azul-esverdeados, cobertos com uma crosta calcárea. O número médio é de 9 ovos por ninho coletivo. Conhecido também como anu-pequeno e anum (Pará).


Fonte: http://www.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/port.htm

<= Voltar