Print Friendly, PDF & Email
Print Friendly, PDF & Email
Alma-de-gato (Chicoã)


Família: Cuculidae Espécie: Piaya cayana

Canto:

Comprimento: 47 cm. Presente em todo o Brasil e também do México à Argentina. Comum em bordas e no interior de florestas altas, capoeiras, cerrados, cerradões e campos com árvores. Vive solitário, aos pares ou em pequenos grupos familiares de até 5 indivíduos. Ave muito vistosa, anda pulando pela ramagem como um caxinguelê (esquilo). Ocasionalmente mistura-se a bandos mistos de insetívoros ou segue formigas-de-correição.

Marca seu território com sonoros pios. Às vezes imita outras aves, como o bem-te-vi, sendo considerado popularmente como um "gozador". O casal faz um ninho frágil e pequeno, em arbustos não muito altos. Às vezes a fêmea desova em ninho alheio. Põe de 2 a 3 ovos brancos. Conhecido também como rabo-de-palha e alma-de-gato, nome predominante fora da Região Amazônica.


Fonte: http://www.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/port.htm

<= Voltar